Get Adobe Flash player

Практика

Взыскание с ООО действительной стоимости доли при выходе из состава участников

 

Выдержка из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда (вынесено в 2014 г., ФАС МО оставил постановление без изменения, в передаче кассационной жалобы в ВС отказано): «Апелляционный суд отмечает, что суд первой инстанции, разрешая вопрос о назначении экспертизы по делу, не принял во внимание положения подпункта "в" пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которому в случае, если участник общества не согласен с размером действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражения общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным законодательством, в том числе, заключения проведенной по делу экспертизы.

Реализация этого права не является нарушением ст. 10 ГК РФ.

При определении действительной стоимости доли истца обществом не учитывалась стоимость принадлежащего обществу недвижимого имущества, поэтому ссылки ответчика и третьих лиц на то, что ранее истец сам имел отношение к составлению бухгалтерской отчетности и не оспаривал ее, что стоимость принадлежащего обществу имущества не имеет отношения к определению действительной стоимости доли, не могут быть положены в основу вывода о полной действительной стоимости доли истца лишь в сумме *** руб. со ссылкой на данные бухгалтерской отчетности, составленной без учета указанной принадлежащей обществу недвижимости, поскольку она не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Определением от *** Девятым арбитражным апелляционным судом назначена комплексная судебная строительно-техническая и финансово- экономическая экспертиза, производство которой поручено Федеральному бюджетному учреждению РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (109028, г. Москва, Хохловский пер., д. 13, стр. 2)».

Указанным постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда с ООО взыскана сумма действительной стоимости доли с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, принадлежавшего на праве собственности ООО на момент выхода из него участника.